1 июня 2014 года. Как мы провели День защиты детей: впечатления воспитанников Воскресной школы Свято-Казанского храма г. Тулы.
В День защиты детей, по случаю успешного окончания учебного года,Воскресная школа нашего прихода была поощрена учебной экскурсией в город Москву для посещения Марфо-Мариинской обители милосердия,Сретенскогомужского монастыря и других достопримечательностей столицы.
Неожиданным и очень приятным сюрпризом в начале поездки сталодля нас знакомство с основанным в 1927 году, одним из самых известных военных оркестров мира - Центральным военным оркестромМинистерства обороны Российской Федерации.Нашим экскурсоводом по миру военной музыки стал добродушный и гостеприимный директор оркестра Виль Ахметов и служащие солдаты Российской армии. Вначале они рассказали об архитектурном комплексе Хамовнических казарм и об истории военного оркестра, а затем пригласили войти в само здание, где располагается музей, оркестровая студия, казармы и многое другое. Мы прошли через пост, куда обычно вход запрещен. Особенно поразило всех, что роспись стен, огромные картины с историческими сюжетами были выполнены солдатами, некогда служившими в этом полку, а уникальные экспонаты - бронзовые статуи солдат, барабанщиков и трубачей, мундиры различных эпох - до мельчайших подробностей воссоздавали первозданный образ участников исторических военных событий. В коридорах казарм висели фотографии музыкантов оркестра, а в музее сохранились архивные фотоснимкиначала XIX века. Наше внимание привлекла фотография с изображением стен храма Христа Спасителя до того, как его взорвали в 1931году. Затем мы прошли в кабинет начальника оркестра, где стоял французский рояль XVIII века, аналог которого сохранился только в музее Рахманинова. Экскурсовод разрешил ученице 1-го класса нашей Воскресной школы Полине Кубышкиной сыграть для всех пьесу «Подснежник» И. Панферова. О таком подарке мы даже не мечтали!
Мальчишкибыли в восторге от уютных казарм и имеющегося в них разнообразного спортивного оборудования, а девчонкидаже поинтересовались, можно ли им служить в Российской армии. Дальше нас ждалавстреча с живой музыкой: мы прошли в концертный зал и уникальную студию звукозаписи, где перед нами выступили молодые военные музыканты. После дружных аплодисментов за доставленную радость, нас еще раз поздравили с детским праздником, подарили книги и диски сзаписями выступлений оркестра, а потом угостили вкусными пирогами. Мы, в свою очередь, поблагодарили военных музыкантов за радушный прием и вручили им благодарственную грамоту и поделки, сделанные своими руками.
Затем наше путешествие продолжилось. День выдался солнечным; было очень интересно, проехав по набережной Москва-реки, увидеть множество знаменитых комплексов и архитектурных сооружений центра столицы. Самым величественным из них был Храма Христа Спасителя. Как выяснилось, многие из нас в нем еще не бывали. Для прихожанки нашего храма Лидии Ивановны Осиповой посещение этой святыни оказалось давнейшей мечтой: «Мечта сбылась, я очень счастлива, нахожусь под впечатлением от этого события, и это чувство меня просто переполняет изнутри», - поделилась она позже. Приложившись к святым мощам и иконам и сделав памятные снимки у Храма, мы отправились в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, ставшую на днях ставропигиальным женским монастырем.
Обитель была основана Великой Княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, которую современники за самоотверженность служения Богу и ближним, чистоту и доброту сердца называли Белым Ангелом России.
В Покровском храме обители мы приложились к частицемощей преподобномученицыЕлисаветы, а затем осмотрелисохранившиеся в храме росписи художника М. В. Нестерова«Путь к Христу», «Христос у Марфы и Марии», «Утро Воскресения».
Благодаря директору дома-музея Марфо-Мариинской обителиНаталье Александровне, мы не только побывали в атмосфере старинного здания, но и узнали много исторических фактов из жизни великокняжеской семьи, проследили высокий духовный путь «великой матушки» - Елизаветы Федоровны Романовой. Экскурсия проводилась в форме беседы: нам задавали вопросы, а мы пытались на них ответить, рассматривая старинные фотографии и экспонаты. В завершении встречи мы рассказали,что Марфо-Мариинскую обитель и Свято-Казанский храм г. Тулы связывают не только духовная общность, но и дела милосердия, такие например, как организация и проведение благотворительной акции «Белый цветок».
По узким улочкам центра Москвы, Рождественскому и Сретенскому бульвару мы подъехали к белокаменным стенам Сретенского ставропигиальногомужскогомонастыря. Нас встретил студент 4 курса Сретенской семинарии Александр Михайлов и сразу же провел в монастырскую трапезную, где мы очень вкусно пообедали. Во время трапезы он читал нам поучительные истории из жизни архимандрита Иоанна Крестьянкина. Затем, разделившись на взрослую и детскую группы, мы прошли по монастырскому подворью и поднялись на балкон, где во время служб поет известный и полюбившийся многим хор Сретенского монастыря. Нам было чрезвычайно интересно узнать, что монастырь, основанный в 1395 году, назван Сретенским в честь установления праздника Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской, в честь избавления России от полчищ ордынского царя Тамерлана. Александр рассказал, что вся земля, на которой стоит монастырь, пропитана кровью убиенных в годы революции людей, в честь которых на территории идет строительство уникально красивого храма Новомучеников Российских. Мытоже рассказали о строительстве нашего родного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Когда экскурсия закончилась, на пороге обители мы встретили пожилого монаха, который благословил всех нас, поздравил с праздником и очень обрадовался, узнав, что мы из Тулы. Он сердечно попросил нас передать поклон своему другу - владыке Алексию, митрополиту Тульскому и Ефремовскому и игумену Агафангелу (Болдину)от архиепископа Антония, Уральского и Актюбинского.
Возвращаясь домой, мы делились своими яркими впечатлениями и обсуждали, как это важно - любить Бога и Родину.
Над статьей работали воспитанники Воскресной школы:
Стекольникова Анна, Полохин Максим, Степанова Ева, Арнольд Алия |